Verrines de framboises en gelée sur panna cotta vanille
Pour réaliser ce dessert, je me suis fortement inspirée de la Perle du Vigneron du site Florilege Gourmand.
Crumble
30g de poudre d'amande
30g de beurre
Une pincée de cannelle
30g de cassonnade
30g de farine
Dans un saladier, mélanger tous les
ingrédients avec le beurre ramolli. Sabler la pâte.
Cuire au four à 190° pendant environ 10 minutes.
Panna Cotta
400g de crème liquide 35%
80g de cassonade
1 gousse de vanille
2.5 feuilles de gélatine
Porter à ébullition la crème avec
la cassonade et la gousse de vanille. Laisser infuser 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps faire ramollir la
gélatine dans l'eau froide.
Oter la gousse de vanille, ajouter
la gélatine presser et laisser refroidir.
La crème épaissie mais est encore assez fluide pour être coulée dans les verres.
Gelée de framboises
350g de framboises
3 feuilles de gélatine
60g de sucre
40g d'eau
Faire un sirop à 30° : Porter
le sucre et l'eau à ébullition en mélangeant. Dès que le sucre est dissous, compter
30 secondes d'ébullition.
Mixer les framboises et ajouter le sirop à température ambiante.
Faire légèrement tiédir et ajouter la gélatine trempée dans l'eau froide et presser.
Laisser refroidir.
MONTAGE DES VERRES
Dans les verres, couler environ 8 cc de panna cotta.
Mettre au congel jusqu'à la prise
complète (env. 15mm)
Recouvrir avec la même quantité de gelée de framboises, laisser prendre à nouveau au congélateur.
Parsemer de 3 à 4 bonne cuil à café
de crumble.
Recouvrir d'une couche de panna cotta. Faire prendre au congélateur et finir par la gelée de framboises.
Mettre au frais jusqu'à la
dégustation.