Pour réaliser ce dessert, je me suis fortement inspirée de la Perle du Vigneron du site Florilege Gourmand.


Crumble

30g de poudre d'amande 

30g de beurre 

Une pincée de cannelle

30g de cassonnade

30g de farine

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients avec le beurre ramolli. Sabler la pâte.

Cuire au four à 190° pendant environ 10 minutes.

 

Panna Cotta

400g de crème liquide 35% 

80g de cassonade

1 gousse de vanille

2.5 feuilles de gélatine

Porter à ébullition la crème avec la cassonade et la gousse de vanille. Laisser infuser 15 à 20 minutes.

Pendant ce temps faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Oter la gousse de vanille, ajouter la gélatine presser et laisser refroidir.

La crème épaissie mais est encore assez fluide pour être coulée dans les verres.

Gelée de framboises

350g de framboises

3 feuilles de gélatine

60g de sucre

40g d'eau

Faire un sirop à 30° : Porter le sucre et l'eau à ébullition en mélangeant. Dès que le sucre est dissous, compter 30 secondes d'ébullition.

Mixer les framboises et ajouter le sirop à température ambiante.

Faire légèrement tiédir et ajouter la gélatine trempée dans l'eau froide et presser.

Laisser refroidir.

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MONTAGE DES VERRES

Dans les verres, couler environ 8 cc de panna cotta.

Mettre au congel jusqu'à la prise complète (env. 15mm)

Recouvrir avec la même quantité de gelée de framboises, laisser prendre à nouveau au congélateur.

Parsemer de 3 à 4 bonne cuil à café de crumble.

Recouvrir d'une couche de panna cotta. Faire prendre au congélateur et finir par la gelée de framboises.

Mettre au frais jusqu'à la dégustation.