Cornet de poireaux, sauce au Mont d'Or
Aujourd'hui, je vous propose une recette que j'ai proposé par hasard à un concours de cuisine TV.
Quelle agréable surprise quand la facteur m'a apporté 2 énormes colis. Je faisais partie des gagnants.
J'ai eu la chance de recevoir un super appareil à crêpe LAGRANGE (avec en bonus la plaque des mini crêpes), un assortiment de sucres aromatisés, des confitures originales...
Pour 4 personnes, vous aurez besoin de 250g de farine, 4 oeufs, 1/2l de lait, une pincée de sel, 6 petits poireaux découpés en petits tronçons d'1/2cm maximum, 10cl de vin blanc, beurre & huile d'olive.
Pour la sauce, il vous faudra : 100g de Mont d'or en morceaux, une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, 4 cuillères à soupe de lait (on peut aussi mettre plus de crème fraîche, à la place du
lait) et piment doux en poudre
Préparer une pâte à crêpes avec la farine, les œufs, et le sel. Ajoutez
le lait progressivement tout en fouettant la pâte.
Faire 2 crêpes.
Découper
dans chaque crêpe un rectangle de la taille désirée. Réserver.
Préparer
la fondue de poireaux en faisant fondre un morceau de beurre dans de
l'huile d'olive pour ne pas qu'ils brûlent.
Ajouter les poireaux et
les faire colorer doucement pendant 5 minutes.
Déglacer avec le vin
blanc et laisser cuire à feu doux une quarantaine de minutes.
Au
moment de servir, faire fondre le Mont d'Or avec la crème, le lait, du
poivre et un soupçon de piment doux.
Éviter de saler la sauce, le
fromage est déjà bien salé.
Dressage de l'assiette :
Enrouler
le rectangle de crêpe pour lui donner la forme d'un nem. Découper un
des côtés en biais.
Garnir ce cornet de fondue de poireaux et ajouter
une toute petite pincée de piment doux en poudre.
On peut également
servir ce plat en forme de roulés.
Servir avec une salade de mâche, et décorer avec la sauce au Mont d'or et légèrement avec le piment de cayenne.